恵比寿・中村玄

白血病を公表した競泳の池江璃花子選手

各界から激励や応援の声が相次いでいるが

松本人志が「来週からは各局控えてほしい」

過剰な反響が本人に与える影響を配慮か。

 

さて、恵比寿の中華「中村玄」である。

恵比寿や五反田に詳しい会社の後輩達と

もはや看板がないことがあまりに有名で

行ったことがないのに場所は知っていた。

 

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新しいアトレ西館の脇の路地を入り

山手線の西側に接する急な坂を登る

聞けばピンとくるような店が集まる

恵比寿ヒルトップと呼ばれるエリア。

 

店はマンションの一室で名札が出ている。

でもこれは名札であって看板ではない。

中は部屋の間仕切りがないワンルーム

意外に広くて暗く妖しい照明が煌めく。

 

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テーブルに黒酢パクチーと唐辛子

先人のコメントではこれはお通しで

いくら食べてもかまわないと言うが

パクチーダメな人にはかなりつらい。

 

飲食業界まったく未経験だった横山貴子社長が

1997年に恵比寿で「201号室」を始めて

以来ジンギスカン料理の「クラブ小羊」や

自家製醤の自然派中華「月世界」などを展開

 

どの店もなぜか看板がなく隠れ家のような存在

でも人に自慢したくてお客さんが宣伝してくれる

結果「中村玄」の入り口の写真がネットに溢れる

お客を驚かせたいという店の術中にはまっている。

 

酔っ払いボタンエビ

 

老酒の味が深くしっかり浸み込んで

エビミソまでしっかりい味わいたい

 

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四川式よだれ鶏

さすがにこれはスパイシー

でもクセになるから不思議

 

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牛ハチノスと極太ピーナッツもやしの麻辣あえ

ジャンキーとエスニカンの極致

意外と食べやすくつまみに最適

 

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腸詰

これはいわゆる腸詰だな

 

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上海式カニ

今日のランナップで唯一辛くない

どうしても箸休め的な位置づけに

甘ダレではなく塩ダレに刻みネギ

どこまでもさっぱりとしたかに玉

 

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麻辣香鍋

玉ねぎ、レンコン、じゃがいも、セロリなど

「鍋底」と呼ばれる20種以上の基本の具材に

鶏、豚、牛肉やエビ、カニ、海鮮にきのこなど

追加の具材を選んで組み合わせ最後に辛さを選ぶ

 

具材は「蒸して」「揚げて」「炒める」汁なし鍋

20種以上の漢方やスパイスを使った「火鍋醤」で

味わい深く刺激的でかつ美容と健康に良いと言う

エスニック好きの女子には受けそうな一品である。

 

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今夜私たちの追加具材は豚バラ、ソフトシェル蟹

ホタテ、きのこ組合、豆腐組合でこの仕上がり

しめもラーメン、チャーハン、スープから選ぶ

カスタム度合いが高く選べる楽しさもポイント。

 

辛さ充満した口の中をビールと紹興酒で潤し

それでもおっさんらしく健康談議に花を咲かせ

撮った写真をせっかくだからとSNSにあげて

またひとり「中村玄」の宣伝にひと役買うと。

 

あとでホームページを読んで初めて知ったのだが

店の名前は正確には「麻辣香鍋的中村玄」である。

名物の鍋は看板メニューというより看板だった。

ちなみに後輩たちはこの辺の2軒目にも詳しい。

 

麻辣香鍋的中村玄

03-3711-5897