新橋・末げん
欅坂46長濱ねるがグループからの卒業を発表
最近は体調不良で一部テレビ出演を見送っていた。
関係者は「病気やトラブル」などを否定するも
「アイドル活動に悩んでいた」との見方を示す。
さて、新橋の老舗鳥鍋「末げん」である。
おなじみの江戸文化研究会の例会である。
壁一枚で駅前の通りの喧騒が嘘のような
落着きと格式にあふれる座敷に陣取った。
創業明治42年というから今年で110年
大正10年この地に間口9間の大店を構え
戦争で建物を失うが後にすぐ復興を果たし
長く新橋駅前のシンボル的な存在であった。
やがて平成9年に創業から88年を迎えて
間口9間の黒塀の店にいよいよ別れを告げ
しかもその建材の一部を再び利用しながら
ビルとして上に伸びる形で今の店になった。
お通し
一品めはささみともやし
次はトコブシとささみ明太
お造り
鳥と鯛で彩りもよく
鶏鍋への序章を奏でる
三島由紀夫が最後の晩餐に選んだ店である
昭和45年11月25日自衛隊市谷駐屯地
決起を促す演説ののち三島は割腹自殺する
その前の晩彼らは「末げん」で鶏鍋を食べた。
元々三島の父が「末げん」を贔屓にしており
由紀夫も詰襟の小学生の頃からよく訪れていた
あの晩の4日前にも妻と一緒に来ていたとか
三代目の店主の丸哲夫さんが後に語っている。
水郷赤鶏のお鍋
水郷赤鶏は主に千葉茨城で育つ褐色の鶏
ケージではなく地面に放す「平飼い」で
コクと旨みたっぷりの柔らかい肉になる
ももとむねとハツレバー砂肝合鴨つみれ
お鍋は鶏ガラのお出汁である
1杯めはももとつみれと砂肝を
大根おろしと山椒とお醤油で
よそう順番も味付けも決まり
先生はじっと目を瞑って考え事でもしていて
部屋全体が何かものすごく張り詰めた空気で
結局ご挨拶もできなくてすぐ引き返しました。
さて2杯めはむねとレバーと合鴨
ポン酢ともみじおろしでいただく
豆腐のように柔らかいむねに驚く
3杯めに再びももとついにハツが
味つけはどちらかお好みのほうで
昔はポン酢でいただくことはなく
由紀夫も3杯とも醤油味で食べた
しめは出汁のしみたお雑炊
デザートは果物でさっぱり
さて例の晩の若女将の回想の続きであるが
帰り際に玄関で靴紐を結ばれている先生に
ぜひまたお越しくださいとご挨拶をすると
先生は「えっ」と私のほうを見上げられて
「なにをまた来いなどと言われてもなあ
しかしこんなに綺麗な女将がいるのなら
あの世からでもまた来てみようか」と。
女将の話の真偽はもう確かめようもない。
末げん
03-3591-6214