恵比寿・カドヤ
恵比寿はふと気がつくと新しい店ができている。
油断も隙もない。
全体的な傾向として
- 立ち飲み
- ホルモン
- 昭和レトロ
である。
今度の店は「大衆酒場カドヤ」
上の傾向のうち、「ホルモン」と「昭和レトロ」
を満たしている。
食べ物の品数がとても多く
店にはいって注文するまで
かなり悩む。
(参照)
ハラミの鉄板焼きは普通。
店構えと雰囲気だけの良くある店かと思ったが
となりの人が食べている「とんぺい焼き」が
あまりにおいしそうに見えたので頼んでみたら
これがうまい。あわてて写真に撮ったので
食べかけですいません。
要は、豚バラ肉のスライスと千切りキャベツを
うすい卵焼きで包んで、ソースとマヨネーズと
青のりでお好み焼き風に食べる関西の食べもの。
おたふくソースの記事参照。
小腹にも良いし、つまみにもなる。
自分で作るのも難しくなさそうですよ。