日本ばし・やぶ久

新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点から

TBSはドラマやバラエティの収録を見合わせ

情報番組でも出演者どうしの距離をあけるなど

いよいよテレビ番組にも影響を及ぼし始めた。

 

さて、日本橋の老舗のそば屋「やぶ久」である。

おなじみ江戸文化研究会の例会が久々に行われた。

新型コロナウィルスの騒ぎが始まった頃であるが

金曜日の夜ということもあって店は混雑していた。

 

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コレドなどモダンなビルが立ち並ぶ日本橋
その一角に古くからの商店街が残っている。
間口はかなり狭いがそのぶん奥行きがあり
急勾配の階段を上がれば3階まで席がある。
 
お通し
お箸とお手拭きとそば味噌
 

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そば豆腐
そばの味がする
 

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 「せまくても こんでいてても いましばし
 まったかいあり ここのそばかな」と箸袋にある。
当地にあったそば屋「やぶ」を初代久次郎が引継ぎ
明治35年に「日本ばしやぶ久」となって今に至る。
 
江戸のそば屋には老舗で知られる店が多いとは言え
以来、四代百十余年にわたり何も変わることはない。
国技館江戸東京博物館の帰りにも便利な両国店に
銀座レンガ通りの銀座店を加えて3店舗を展開する。
 
そば稲荷
油揚げの中身は
 

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そばである
 

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おつまみ盛り合わせ
だし巻き
板わさ
小海老から揚げ
 

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北海道産の最高級そば粉を使うのは店のこだわり
小麦粉2割にそば粉10割で作られる「外二蕎麦」
小麦粉2割にそば粉8割の「二八蕎麦」に比べて
そば粉の割合が多いぶん香り豊かでのどごしも良い
 
厚削り1.2㎜のかつお節「本枯節」をふんだんに使い
濃いめでも上質で品のいいつゆが楽しめると言う。
水とかつお節としょう油とみりんと砂糖のバランス
どれも主張しすぎることがないのが最高のつゆだと。
 
鴨鍋
真っ黒いだしはそばつゆ
鶏肉が一片だけ浮かんで
 

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つくね、しいたけ、まいたけ
えのき、なめこ、ネギ、白菜
 

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鴨は最後に入れる
量が多くてびっくり
  

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鴨肉が肉肉しくてうまい
鶏肉より豚肉に近い食感
 

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下町を中心に「木鉢会」と呼ばれるそば屋の組合がある。
新規参入のそば屋が多くなり味が乱れることを懸念して
各のれんどうしの交流と技術の伝承、向上を目的として
3代目以上の伝統を持つ現役のそば屋だけで結成された。
 
「木鉢」とはそばを練る直径70センチほどの大きな鉢
この工程でそばの味、こし、風味の8割が決まると言う。
「室町砂場」「神田まつや」「更科堀井」「上野蓮玉庵」
江戸のそばを今に伝えるいずれ劣らぬ名店ばかりである。
 
うどん
そしてそば屋なのにうどん
鍋のしめは意外にもうどん
 

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これがじゅうぶんコシがあり
だし汁と絶妙にからみ合って
鴨肉や野菜の味が染み込んで
だしもだんだんと甘くなって
 

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せいろ
なんというボリュームか
そばもやはりコシがある
やぶだけど緑色ではない
濃いめのだし汁がうまい
 

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そばアイス
そばの実が入ってる
さっぱりしてうまい
 

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そば屋にしては珍しく平日はよる11時まで営業

居酒屋感覚で立ち寄るサラリーマンならわかるが

意外にも若いカップルなどで遅くまで大にぎわい

さすが日本橋ではそば屋でデートが主流なのかも。

 

日本ばしやぶ久

03-3271-0829