恵比寿・きいもん

志村けんさんの「だいじょうぶだぁ」ユーチューブで公開

経費を除いたCMなどの収益をすべて日本赤十字社に寄付。

志村さんが新型コロナウィルス感染症により亡くなって

社会に対して何ができるのか検討した結果と所属事務所。

 

さて、おなじみ恵比寿在住業界人の「恵比寿会」である。

前回「coyacoya」の会を欠席したためより久々感がある。

東口びっくり寿司の横の道徒歩5分の居酒屋「きいもん」

今回直前のキャンセルが重なり若干5人での開催となった。

 

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間口2間の1階は厨房と奥に長く伸びるカウンター
2階にもL字のカウンターとロフト風のスペースが。
駅からは少し離れているがこの日はどの席も満杯で
恵比寿で流行る店の秘訣は一体何かと興味をそそる。
 
たまねぎスライス
お通し的な位置づけ
 

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刺身盛り合わせ
くるまダイ
タラこぶじめ
歯がつお
アジ
 

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お刺身の魚の種類をお姉さんに質問してみたら
忙しくてちょっと面倒くさそうなリアクション
もしかして怒らせてしまったかと思っていたら
魚の位置と名前がわかるていねいなメモをくれた。
 

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店主の木原さんは富山県出身で今年で50歳になる。
学生時代のアルバイトからそのまま恵比寿の魚真に。
40歳の時に独立して8年前に「きいもん」を始めた。
恵比寿のお客さんは生活感度が高くやりがいがあると。
 
玉子焼き
きくらげが入っている
 

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当店の人気メニューらしい
のでひとり一個ずついただく
 

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のどぐろ塩焼き
メインディッシュ的な位置づけ
脂がのってぜいたくなうまさ
 

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魚串焼盛
 
カジキ
マグロ
ブリ
サワラ
 

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お刺身と同じように焼き魚をいろいろ
少しづずいただける当店のウリである。
お刺身と同じく魚の種類のメモをくれた
実はやさしくて気の利くお姉さんである。
 

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恵比寿を生活の拠点に活躍する起業家タイプも多いが
実は近所の商店主や地元の家族連れなども多いという。
中には近くの銭湯の帰りに寄ってくれる客もいるとか。
そんな日常使いのできる気軽なお店でありたいと店主。
 
ポテトサラダ
しめの前にもう一品
 

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じゃこめし
さんしょうが利いてるしめのごはん
魚尽くしのあとでとってもヘルシー
かつお鉄火」や「ひとくちカレー」
他にも気になるメニューが盛りだくさん。
 

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とろたくとさばガリ細巻き
どうしても名残惜しくてもう一品
初めていただくさばガリがうまい
 

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1階、2階ともカウンターなのでお客との距離感が近く
間には吹き抜けがあって全体として風通しがとても良い
ワイワイガヤガヤした喧騒が生まれお店に一体感がある
モノだけでなく時間と空間を提供するのが人気の秘訣かも。
 
きいもん
050-5456-1827