恵比寿・きいもん
志村けんさんの「だいじょうぶだぁ」ユーチューブで公開
経費を除いたCMなどの収益をすべて日本赤十字社に寄付。
志村さんが新型コロナウィルス感染症により亡くなって
社会に対して何ができるのか検討した結果と所属事務所。
さて、おなじみ恵比寿在住業界人の「恵比寿会」である。
前回「coyacoya」の会を欠席したためより久々感がある。
東口びっくり寿司の横の道徒歩5分の居酒屋「きいもん」
今回直前のキャンセルが重なり若干5人での開催となった。
間口2間の1階は厨房と奥に長く伸びるカウンター
2階にもL字のカウンターとロフト風のスペースが。
駅からは少し離れているがこの日はどの席も満杯で
恵比寿で流行る店の秘訣は一体何かと興味をそそる。
たまねぎスライス
お通し的な位置づけ
刺身盛り合わせ
くるまダイ
タラこぶじめ
歯がつお
アジ
お刺身の魚の種類をお姉さんに質問してみたら
忙しくてちょっと面倒くさそうなリアクション
もしかして怒らせてしまったかと思っていたら
魚の位置と名前がわかるていねいなメモをくれた。
店主の木原さんは富山県出身で今年で50歳になる。
学生時代のアルバイトからそのまま恵比寿の魚真に。
40歳の時に独立して8年前に「きいもん」を始めた。
恵比寿のお客さんは生活感度が高くやりがいがあると。
玉子焼き
きくらげが入っている
当店の人気メニューらしい
のでひとり一個ずついただく
のどぐろ塩焼き
メインディッシュ的な位置づけ
脂がのってぜいたくなうまさ
魚串焼盛
カジキ
マグロ
ブリ
サワラ
お刺身と同じように焼き魚をいろいろ
少しづずいただける当店のウリである。
お刺身と同じく魚の種類のメモをくれた
実はやさしくて気の利くお姉さんである。
恵比寿を生活の拠点に活躍する起業家タイプも多いが
実は近所の商店主や地元の家族連れなども多いという。
中には近くの銭湯の帰りに寄ってくれる客もいるとか。
そんな日常使いのできる気軽なお店でありたいと店主。
ポテトサラダ
しめの前にもう一品
じゃこめし
さんしょうが利いてるしめのごはん
魚尽くしのあとでとってもヘルシー
「かつお鉄火」や「ひとくちカレー」
他にも気になるメニューが盛りだくさん。
どうしても名残惜しくてもう一品
初めていただくさばガリがうまい
1階、2階ともカウンターなのでお客との距離感が近く
間には吹き抜けがあって全体として風通しがとても良い
ワイワイガヤガヤした喧騒が生まれお店に一体感がある
モノだけでなく時間と空間を提供するのが人気の秘訣かも。
きいもん
050-5456-1827