恵比寿・ふくらむ
現役東洋大生として3季連続でこの種目での出場を決めた。
「はとこがオリンピック選手ってすげぇ!」と祝福していた。
さて、恵比寿のふぐしゃぶ居酒屋「ふくらむ」である。
恵比寿駅近く有名店が並ぶバス通り沿いの一角にある。
実は入れ替わりが激しくこの店もいつの間にかできた。
ツイッターで劇的な再会をした小学校時代の同級生と
2名なので予約の時に一応テーブルの希望を入れたが
他に3、4名のお客が何組も入り結局カウンター席に。
中で調理する様子が間近に見られてこれはこれで面白い。
おとうし
おとうしからふぐ刺し
ちゃんと皮もついてくる
王様とらふぐ刺し
つまみとして発注すると
まとまった量でやって来る
春菊とトマトの塩昆布サラダ
塩昆布が利いててなかなかうまい
5年前に兄弟で下関から出て来て白金高輪で居酒屋を始めた。
下関の郷土料理を基本としながらもラム肉のメニューを出し
和食とラム肉という珍しい取り合わせがやがて評判を呼んだ。
下関と言えばもちろん「ふぐ」自分たちの今のウリは「羊肉」
「ふぐ」も「羊肉」も鮮度が大事というのが新しコンセプト
「ふく」と「らむ」を掛け合わせ新しい店名も出来上がった
タン焼き、串焼き、ステーキとラムのバリエーションも豊富。
とろラムユッケ
これは珍しいラムのユッケ
まさに鮮度が勝負の逸品だ
カウンターで珍しいむぎ焼酎のボトルを見つけてしまった
その名も「いまかの」「もとかの」「となりのおくさん」
「いまかの」はやっぱり素直な気持ちで「朝まで飲みたい」
「もとかの」はそれでもどうしてもと「もう一度飲みたい」
「となりのおくさん」はちょっと好奇心「一度は飲みたい」
「いまかの」と「もとかの」のハーフは「修羅場」という。
厚切りとろラムしゃぶ
こちらがメインディッシュ
ふぐ皮と寒天状のふぐの出汁
ふぐ皮が踊り出したら
たっぷりの野菜を入れる
沸騰したらラム肉をしゃぶしゃぶ
10秒くらいしたところでいただく
ふぐの出汁とラム肉がなぜか合う
お店のコンセプトを体現した一品
シメは「追いそば」と言って茶そばを入れるか
下関名物「瓦そば」というセレクトもある
客がひと組帰ったと思ったら入れ替わりに次の客が来る
ヘルシーなイメージがあるのか女性にも人気がありそう
5年前に下関から出てきたなどと聞けば応援したくなる
恵比寿のバス通りの激戦区での健闘を祈るばかりである
ふくらむ
050-5456-4993