三軒茶屋・香辣里

大阪都構想のぜひをめぐる府知事・市長ダブル選挙

結局は維新の党の候補者ふたりがそれぞれ当選した。

直後に任期が満了してすぐ改選という事態を避けて

府知事と市長が入れ替わるトリッキーな選挙だった。

 

さて、三軒茶屋駅近くに最近できた中華「香辣里」である。

「香辣里」と書いて「シャンラーリー」とまんま音読みで

「湖南菜」とは辛くて酸っぱい中国「湖南料理」のことで

毛沢東がこよなく愛したことから「毛家菜」とも呼ばれる。

 

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1フロア1店舗なのでエレベーターを降りると店である。
真っ白で明るくて天井の配管がむき出しの飾らない内装
神田「味坊」上野「味坊鉄鍋荘」「羊香味坊」「老酒舗」
梁宝璋さん率いる味坊グループにとって5軒目の店である。
 
大きなテーブルがゆたっりと並んだ64席の結構な大箱
三軒茶屋の土地柄か若くてカジュアルな客層が多そうだ。
写真がきれいで雑誌みたいなメニューブックが常備され
食材や調理法の説明も詳しくて記事を書くのに重宝する。
 
醤油漬け干し豆腐と香り野菜の和え物
重しをかけて水分を抜いた豆腐を
醤油に漬け色付けした「干豆腐」
辛くなくて意外とさっぱりして
食感と香りを楽しむスターター
 

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手詰め蒸しパンと3種のおつまみ
大豆を発酵させた「腊八豆(ラーバードゥ)」や
インゲン豆の塩漬け「酸豆椒(サンドウジャオ)」
豚三枚肉の腊肉(ラーロウ)などを蒸しパンに乗せ
とにかく初めて聞くような食材のオンパレードだ
 

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ラム肉とクミンの炒め物
何しろ湖南料理のキーワードは
発酵・燻製・スパイス&ハーブ。
 

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卵の皮のスープ餃子
薄焼きの卵で挽肉の餡を包んだ珍しい餃子
時間をかけた豚骨スープをよく染み込ませ
 

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きゅうりの大葉ロースト
きゅうりを紫蘇の葉とともにロースト
香味が爽やかで辛い料理のお口直しに
 

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梁さんのルーツは黒竜江省チチハル市のある東北地方
東北の寒期は長く秋に収穫したものを春までもたせる
生きるために食物の保存方法が発達し種類も実に多い
発酵や燻製など手間をかけて美味しいものを作りだす
 
「うまみ調味料を使わないって決めたんです」と梁さん
「料理はやっぱり手間をかけないと美味しくならない」
「こどもの頃食べたものにうまみ調味料は入ってない
中国でも日本でも何を美味しいと思うかは同じ」と言う。
 
燻製豚耳と韮の炒め物
燻香とニラの香味が絶妙に寄り添う
ふたつの食材の見事なマリアージュ
 

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豚ハラミの青唐辛子炒め
豚ハラミだけではらしくない
スパイスがしっかり仕事する
 

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臭魚〜季節の白身魚の香辣蒸し
塩水に漬けて一週間発酵させた魚
唐辛子を加えて蒸し煮にしたもの
「臭魚(チューユゥ)」と呼ばれる
まさに「発酵中華」の真骨頂である
 

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味坊グループの梁さんには小林淳一さんという相棒がいる
初めて梁さんの店を訪れた時にとんでもない衝撃を受けた
日本にまだ紹介されていない中華料理がこんなにあるのか
編集者の小林さんはそう思って自らの無知を大いに恥じた
 
一方で小林さんは梁さんの料理に懐かしさも感じたと言う
実は小林さんの祖父母はかつて満州で商売をしていたとか
その祖父母に育てられた母の手料理で幼年時代を過ごした
小林さんと梁さんの食の体験は二代前で繋がっていたのだ
 
香辣里炒飯
具材は燻製にした豚肉で
 

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いんげんの漬物の太ビーフ
ダイス状に切ったいんげんの漬物と豚肉
太めのビーフンに脂の浮かない豚骨スープ
漬物由来の優しい酸味が食欲をそそる一品
 

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豚スペアリブの太ビーフ
こちらは豚のスペアリブをのせて
もっちり太ビーフンとも相性抜群
見ているだけで口の奥に唾がたまる
 

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デザート三種
マンゴープリン
 

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黒ごまアイス
 

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山芋の冷製スイートポテト
ベリーソースかけ
 

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これだけ食べて飲んで6人で25,002円なり
珍しいものをいただいて勉強になってしかも安い。
湖南地方に古くから伝わる家庭料理を下敷きにして
現地でユニークなメニューを見つければ取り入れる。
 
中国の地方文化をここまで再現している店は珍しい。
東南アジア各地の料理と融合している雲南料理など
今後も中華料理の新しい世界を見せて行きたいとか
「美味しいものは世界中どこでも美味しい」が自論。
 
香辣里
050-5596-8314