白金・久々のロウホイトイ
「納得がいかなかった」と指原莉乃がコメント。
NGT暴行事件をめぐる第三者委員会調査報告に。
会見の最中に当事者が反論をツイートするなど
ネットも激しく炎上し事態は混迷を極めている。
さて、白金の中華の名店「ロウホイトイ」である。
恵比寿会の久々の例会で今回は少し足を延ばした。
実は「ロウホイトイ」と聞けば泣く子も黙る名店
紆余曲折の末復活を果たした店に初めてお邪魔した。
まずおよそ中華料理店に見えない不思議な外観に
店内は10人がけくらいの大きなテーブルがひとつ
黒Tシャツの中年男が厨房も給仕も一人で仕切る
トーク担当というマダムはその割に謎めいている。
おみ足がご不自由らしく帳場のような席に鎮座し
「歩けないので喋ります。サービス料は取りません」
「私の前はパワースポットだから一番いい席なのよ」
などと言っては大声で笑い初めての客を幻惑する。
お通し
ピータンどうふは粗く砕かれた豆腐に
ピータンのペーストをドロッとかけて
かつて「ロウホイトイ」に通った人なら
懐かしくて涙が出るような名物メニュー
二品めは里芋とネギをスープで伸ばし
お醤油で漬けたさっぱりとした一皿
三品めはエビをサッと揚げて
ピーマンやエンドウ豆と一緒に
ハチミツと胡椒であえた甘い一皿
古い自動ドアは犬が通っても開いちゃうので
普段は電源を切って手動で開け閉めしている。
なにしろ昭和2年にできた築90年の建物で
今どき隣の酒屋と長屋のようにつながっている。
テーブルと椅子以外装飾のようなものがない
ホールにワインセラーはあるが冷蔵庫はない
ビールやソフトドリンクは隣から持って来る
「隣がうちの冷蔵庫なのよ」とマダムが笑う。
チャーシュー
よく焼いて味が染みて歯ごたえも堪らない
昔の「ロウホイトイ」も焼物が絶品だった
お野菜の高菜炒め
舞茸マコモダケしいたけアスパラ
少しの高菜で味がしまってうまい
ここでこれまでの流れをおさらいしておこう。
もともとは上海料理の「ロンフウフォン」が
予約の取れない幻の名店として勇名を馳せる。
姉妹店の香港料理「ロウホイトイ」も評判に。
やがてシェフが体調をくずしたりなどあって
伝説の「ロンフウフォン」が閉店してしまう。
柳沼シェフは後に赤坂「うずまき」に招かれ
ミシュラン一つ星の知る人ぞ知る店に育てる。
麻婆豆腐
辛いけどとても柔らかい辛さ
黒酢酢豚
てりってりっの豚肉だけで余計なものなし
こちらも「ロウホイトイ」からの名物だ
一方「ロウホイトイ」も震災後シェフが帰国
新店のシェフはなんと経営者だった森田賢一さん。
実は「東京會舘」で洋食の厨房にいた経験もあり
「うずまき」の柳沼シェフにも手ほどきを受けて
自らの手で名店を復活させることに成功したのだ。
焼きそば
具材はもやしとしめじだけ
醤油と胡椒と生姜とゴマで
シンプルな細麺の焼きそばも
ファン垂涎の「ロウホイトイ」風
デザート
金柑のお汁粉
お餅じゃなくて金柑
7、8人で大きなテーブルを貸し切りにできるけど
知らぬ者同士でテーブルを囲むのもまた楽しいかも
マダムと森田さんの醸し出す独特の空気感があって
帰るころにはきっとみんな仲良しになっているはず
8品のコース一人前3,288円という驚異のコスパ
ほかに点心や焼物各種などアラカルトも豊富にそろう。
オーナーから転じた森田さんが確実に腕を上げている
マダムの高笑いをまた聞きに行きたくなる不思議な店。
ロウホイトイ
03-5420-3288