麻布十番・IZAYOI

本日、創立9周年ということで、
Googleトップのロゴが、
スペシャルバージョンになっています。



このロゴは、イベントや記念日にちなんで
変わることがあるんだとか。知ってました?
遊び心満載のGoogleロゴを集めた
こんなHPもありました


さて、麻布十番のおしゃれな焼き鳥屋?
その名も「IZAYOI」である。
仙台坂の登り口、有名店のひしめく一帯に
5年前から店を構える。



店内は女性客を意識したおしゃれな雰囲気。
料理もひとつずつのポーションが少なめで
串を短くしたり、女性向けの努力を惜しまない。


茗荷三つ葉のサラダ
店内はとにかく暗くてムーディーだが
ブログ用の写真撮影には極めて不向き。



セロリとエリンギのおひたし
串以外のつまみ類も工夫があってうまい。



赤レバーのパテ
これは当店の名物らしい。ワインに合う。



そんな時期にこんなにのんびりうまいものを
食っているのは、いいのか悪いのか。


それにしても「ギャル曽根」人気はすごい。
先週の金スマ


「あなたは希代の詐欺師か?それとも超人か?
大食い女王ギャル曽根の真相…
あれだけ食べても太らない体に黒い疑惑が…
吐いている…テレビ界を震かんさせる
禁断の領域に踏み込んだ…スタジオが騒然
…超問題作」


野次馬根性丸出しの下世話な新聞タイトルも見事。
だがこれを見たがる人が22%というのは驚異だ。


とりわさ
茎わさびのたまり漬け和え。ツンとくる。



手羽黒酢
中国黒酢の香り。体に良さそう。



串1
比内鳥もも、軍鶏もも。
秋田の比内鳥と大和軍鶏。当店の二本柱。



串2
鴨のフォアグラと巨峰
鴨のフォアグラとバナナ
当店自慢の逸品。一度お試しあれ。



串3
手前左から、和牛中落ちカルビ、味皮、
軍鶏と長芋、ささみのわさび梅。



ひとつひとつの串がていねいに作られている。
シェフの原秀悦氏は小田原出身の35歳。
大塚の居酒屋「こなから」で独立した。


プロ野球プレーオフクライマックスシリーズ
厘差の激戦の結果、連日順位が入れ替わり、
2週間先の中継の予定が一向に定まらない。


ドラゴンズ2位なら何もなくて楽なのだが、
1位になるといろいろ変更を余儀なくされる。
久しぶりにジャイアンツを応援したい気分だ・・。


福井の鯖のへしこ
たまに出てくる鯖のへしこ。
酒の肴にピッタリな糠漬け。
こういう物も上品にできている。



このわた
ナマコの腸などの塩辛。



比内むね肉のたたきソテー風
やわらかくて香ばしい。
これが一番うまかった。



ビールに始まり、焼酎を経て
最後は結局ワインに至る。
明らかに合コン向きの店で、
男4人で気持ちよく飲んだ。


IZAYOI
電話03−5442−0965