赤坂・湊

北朝鮮のミサイルが飛んでくる。
日本海辺りに一発、また一発と。
落ち着いて夜もゆっくり眠れない。
誰か何とかしてもらえませんか。


さて、赤坂の和食「湊」である。
ここらは少し高級な居酒屋が多い。
値段もそれなりだが間違いがない。



小さな雑居ビルの2階と3階。
工夫して個室をいくつか作る。
仕事がらみでも使いやすい。


お造り
カツオと北寄貝。
スタッフのオススメにしたがう。
カツオの薫りと北寄貝の歯ごたえ。



ご主人は実家が魚屋で
もともとフレンチの店で
仕事をしていたと聞く。


さくらえびのから揚げ
コロモが重すぎず。
サクサクとうまい。



筍の土佐煮
筍とさくらえびはこの時期必須。
他と比べてみるのもおもしろい。



ひさしぶりに同期3人が集まった。
私が異動して来た時から1年ぶり。
今度は他の人が異動することに。
とうとうこの部署に2人になった。


彼の新しい部署はある管理部門。
会社の経営に関わる要職である。
早速簿記の免許を取得しようと
机にかじりついて勉強している。


考えてみたら資格も技能も何もなく
ただ目の前のことをこなして来た。
84年入社組は今年で勤続25年。


25年でやってきたことの達成感。
25年を過ごしてしまった疎外感。
どちらかというと後者が大きい?


焼酎
酒はいも焼酎もぐら。
芋の風味が強烈な無濾過。
黄金千貫という良質の芋。
まるまると太った姿が
もぐらを思わせるとか。



煮つけ
鯛のかぶと煮
本日のメインディッシュ。
ダシがしみこんでうまい。



ハラミ焼き
高級ステーキのたたずまい。
あぶらがよくのってうまい。



25年経つと同期もそれぞれだ。
まだ独身の人も3回結婚した人も。
よく異動する人もあまりしない人も。


だがキャラクターだけは変わらない。
調子のいい奴は相変わらず調子がいい。
気が小さい奴は相変わらず気が小さい。
きっと退職するまでそのままなのだろう。


お勘定は3人で32,000円
赤坂の居酒屋はそれなりのお値段。
でも個室で3時間ゆっくり話ができた。


今度この3人が集まるのは
果たしてどんな機会だろう。
そんなことを少し楽しみに
またそれぞれの職場に帰る。

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