麻布十番・武藤

ベルリンの世界陸上が今日開幕。
初日から男子100メートル1次予選で
ウサイン・ボルトタイソン・ゲイ
スター選手が続々トラックに登場した。


さて、麻布十番の「武藤」である。
プロレスラー武藤敬司の店だとか。
商店街入り口に近くわかりやすい。
真新しい2階建ての建物が見える。



勇ましい武藤の写真が飾られる。
間口は狭いが奥行きのある店内。
2階に上がるとボックス席が並ぶ。
明るくて清潔感があふれる印象だ。


レバ刺し
フレッシュなレバ刺し。
どうやら食材は本格的。
武藤の出身地山梨を中心に
新鮮な食材を選んでいるとか。



牛すじ煮込み
濃厚なダシ。
柔らかい煮込み。
焼酎がすすむ一品。



武藤敬司は1962年生まれの46歳。
我々と一年しか違わないチャンピオン。
もともとは新日本プロレスでスタート。
その後全日本に転じ現在社長を務める。


私はプロレスについて全く知識が無い。
でも少し調べれば彼が名選手だと解る。


「平成のミスタープロレス
「天才を超えた魔術師」
「プロレスリング・マスター」など
数々の賞賛をほしいままにしている。


ホルモン焼き
塩と味噌がある。
私は味噌が好きだった。
濃い目の味付けに特徴がある。



武藤コロッケ
店の名前を冠したコロッケ。
デカい。だけでなくうまい。
ハンバーグもおすすめとか。



兵庫県でも「焼肉武藤道場」を展開。
全日のグッズ販売やイベントにも
社長として積極的に参加している。


公式ブログを覗くと活動は実に多彩だ。
例えばキティちゃんとのコラボTシャツ。
スポーツジムでファンイベント「武藤塾」。
テレ東のパチンコ番組でもよく見かける。
人気レスラー兼社長はとにかく多忙なのだ。


塩すき鍋
名前に惹かれてこれを食べに来た。
白出し汁と白醤油でつくる
オリジナルの白いダシ。


鍋で野菜を煮込みながら
肉はサッとくぐらせていただく。
すき焼きとしゃぶしゃぶの狭間。



卵は使わない。
ポン酢もゴマだれもつけない。
代わりに黒胡椒をお好みで。
肉の旨味が良く分かる。


これはこれでサッパリとうまい。
普通のすき焼きやしゃぶしゃぶもある。
今度ぜひ試してみたくなった。


究極プリン
濃厚なプリン。
でも甘すぎない。
クレムブリュレのよう。
おすすめのデザート



場所が良いことと有名人料で
値段が少し上ブレしているが
プロレスラーの副業にしては
とても充実していてビックリ。


できたばかりでまだすいている。
プロレス好きと牛肉好きは急げ。
武藤
03−5765−2844