西麻布・one garden

カウンターが20万件を超えました。
およそ3年半の間の積み重ねです。
一日平均120件から150件くらい。
アクセス数は平日の昼間伸びます。


皆さまが仕事の合間の暇つぶしに
ご覧になっているのがわかります。
5分の暇だったらつぶせるような
お手軽なコンテンツを目指します。


さて、西麻布の和食one gardenである。
近頃はもっぱらB級C級中心の食生活で
西麻布のようなオシャレなエリアには
誘われなければもう近づくこともない。


外苑西通り沿いのガソリンスタンド。
すぐ隣のビルの2階という超一等地。
店が変われば誰もが気にする場所だ。



垢抜けた内装もこのあたりでは当然。
個室、テーブル、2人用カウンター。
用途に合わせスペースも多彩である。


先付け
右がレタスの煮こごり。
確かにほのかに野菜の香り。
左が蕎麦の実の冷製茶碗蒸し
高揚感をあおるスターター。



前菜
コラーゲン豆腐
一見普通のざる豆腐。
何がコラーゲンなの?
その説明はのちほど。



お造り
本マグロ、カンパチ、金目鯛。
天然物にこだわった鮮魚たち。
すり鉢のような迫力ある器で。



店のコンセプトはアンチエイジング
食べれば若返るという夢のごちそう。
one gardenすなわちあなたの庭を
厳選素材で演出するこころざし高い店。


揚げ物
秋刀魚の梅肉大葉鋳込み揚げ。
カリカリと香ばしく
梅と大葉が引き立て
秋刀魚の風味も残る。
本日イチオシの逸品。



口直し
有機トマトに
コラーゲン入り
鰹だしジュレのサラダ。



確かに冒頭の茶碗蒸しにも
こんなジュレが利いていた。
どうやらコラーゲンジュレ
全体のトーンを決めている。


そんなことを考えていたら
ついにその正体を現わした。
鯛のうろこコラーゲンである。



白い粉を水に溶かしていただく。
味も香りもないので普通の水だ。
飲み続ければ肌ツヤが変わるとか。
ネット販売もする主力商品である。



焼き物
鹿児島産黒毛和牛の炙りと
旬の焼き野菜。
辛いタレでもわさび醤油でも。



飯物
冷やし鳥スープご飯。
この冷たさが意表をつく。
サラサラとお茶漬けのように。



甘味
コラーゲン入り抹茶プリン。
最後までコラーゲン入りだ。
正体はさっきの白い粉である。
抹茶の苦味しっかりでうまい。



薄暗い間接照明と凝った内装。
生活感のないラブリーな空間。
これで一人8000円くらいかと。


近頃ラブリーな出来事とは無縁。
とりあえず用途が見当たらない。
自腹で来ることはないのだろう。
one garden
03−6440−0880