鶯谷・鍵屋ふたたび
なんと母親の家も日産に購入させていた
次々と明るみに出るゴーン前会長の暴挙
これまでそれを許してきた日産取締役会
株主がその責任を問わないのかが不思議
さて、鶯谷の居酒屋「鍵屋」である
久々の江戸文化研究会の例会である
鶯谷の駅から見下ろす広大な敷地に
山手線や京浜東北線など線路が走る
長い橋を渡り線路を超えた一角に
立ち飲み屋の並ぶエリアがある
グラス片手の客が道端にあふれる
誘惑を振り切るように先を急ぐ
鍵屋は創業なんと1856年だという
江戸文化研究会例会にふさわしい老舗
もともと酒の小売業を営んでいた店が
一角で立ち飲みで酒をふるまったとか
かばんの置き場所にも困る程狭い座敷
隣席の客と接触し体の硬い人には無理
相変わらず女性同士は禁止されている
男女平等など世の中の趨勢は関係ない
お通し
お通しは冬は煮豆で夏はところてん
この煮豆がとてもうまいとの評判で
かつて夏に来て悔やんだこともあった
今日は6月1日なぜか煮豆が出てきた
板に書かれた趣きのある献立である
酒のほうはさらに年季が入っている
酒屋の角打ちにしては種類が少ない
うなぎくりから焼き
とり皮焼き
とりもつやきレバ
合鴨塩焼き
とりもつやき砂肝
タレはこってり塩はあっさり
串はメリハリがあってうまい
店主(六代目)は元々会社勤めをしていて
先代に呼び戻されたという脱サラ組である
せがれは大学院で経営学を学んでいたとか
あとを継いだら海外展開などもあるのかも
冷奴
歯ごたえがある
しらすおろしだな
かまぼこ
シンプルイズベスト
ここでとなりに来たお客の
お通しがまさかのところてん
今日が冬と夏の境い目なのか
結局は店主の気まぐれなのか
煮奴
もつ煮だなこれは
甘くて実にうまい
お新香
名残惜しくてもう一品
帰りの山手線鶯谷の駅で悩む
ここから目黒まで帰るのには
内回りと外回りどちらが近い
料金は目黒だけが260円だ
駅の数は内回りが16駅外回りが13駅
料金は距離ベースなので距離はほぼ同じ
ということは駅に停まる回数が少ない分
外回りで帰るのがどうやら早そうである
そんな小さなことに悩んだりしながら
山手線に揺られる帰り道もまた楽しい
鍵屋
03-3872-2227