横浜・太田なわのれん
覆面プロレスラーの新人候補グレート無茶さんが
15日の長野市議会議員選挙にトップで初当選し
議会に配慮しつつも今後も覆面で活動をする意向
「この姿で支援をいただいたのそれが礼儀」と。
さて、横浜の元祖牛鍋の店「太田なわのれん」である。
おなじみの江戸文化研究会がついに江戸を飛び出した。
大岡川沿いの静かな住宅街に突如として偉容を現わす。
相部屋はひとつだけでほかは4名から40名の個室である。
伊勢佐木町の繁華街が途切れた先の何もなくなったエリア
接待や観光客などこんな所にも思いがけぬ用途があるのか
明治元年以来、文明開化とともに始まる牛鍋の伝統を守る。
先付
牛肉一口にぎり寿し
牛すじ青葉寄せ
食用ほおずきは甘くて
フルーツトマトみたい
八寸
もろこし豆腐尼海老酒盗漬
帆立貝と錦糸瓜の浸し
粟麩と芋茎(ずいき)の甚太(ずんだ)和え
岩もずくとミニとまと
畳鰯辛味焼き
手の込んだ前菜が続く
先付の写真をよく見ると箸の巻紙にもフクちゃんが
牛鍋をつつくフクちゃんとお店の名前を描いた額や
絵皿や一升枡などが玄関ロビーに恭しく飾られている
「明治の鍋 遠くなりにけ里 太田の縄乃れん 英治」
牛鍋を前にお銚子を持ってなにやら談笑する明治の文豪
明治の香り漂う牛鍋に格別の思い入れがあったのだろう
もともと牛肉の串焼きを売っていた創業者の高橋音吉が
牡丹鍋をヒントに牛肉を焼かずに煮て食べる方法を考え
浅い鉄鍋を用い味噌と葱で臭みを消す今の牛鍋を始めた。
炭火の七輪を使って煮るのも当時から変わらない手法だ。
「品物は俺のもの。売るも売らぬも俺の胸先三寸。」と
頑固で酒好きの太っ腹、店主の音吉は豪放磊落の人らしく
朝からほろ酔い気分で仕事をするので肉はすべてぶつ切り
お客にはこれがかえって喜ばれたのだと語り継がれている。
ぶつ切り牛鍋
初めにぶつ切り牛肉がひと皿と
ご覧のような鍋がセットされる
お肉の上には大量の江戸甘味噌
鍋の中には一定量のだし汁がある
これはディスプレイ用の盛付けで
ここからお肉をいったん取り出す
ネギ、春菊、しいたけ、しらたき
など野菜もそれぞれ入れて煮込む
サシの入った上等のお肉を生卵で
調理法は明治初年から変わらぬが
こんないい肉は食っていないはず
味噌は臭みを消す工夫なのだろう
肉と野菜が煮えると盛り付けるローテーション
一巡めはまだ出汁と味噌と肉が分かれているが
二巡めになるとそれらがだんだんと混ざり合い
三巡めではもはや一体化して区別がつかなくなる
ここで肉と煮詰まった味噌を白飯にかけていただく
それはもう「美味しくないはずはない」というやつ
水菓子
桃の摺り流し
味の濃い牛鍋のあと
口直しにさっぱりと
前菜から水菓子までの
完成された流れである
帰りは少し足を伸ばし伊勢佐木町の怪しい繁華街を抜ける。
中国、韓国、東南アジア、インド、中近東などの各国料理
さすが国際都市横浜と思わせる多国籍の飲食店と客引き達
さっきまで元祖牛鍋を食っていたことが夢のように思える。
やがてヒーローインタビューの高揚した声が聞こえてくる
「日本大通り」って名前もやたらスケールが大きいなと思う。
太田なわのれん
045-261-0636